Новиков

Жил-был на свете кот Уголек. Угольком его назвал новый хозяин, водопроводчик Федя. А как звали кота прежде, никто не знает. Известно, что память у котов короткая, а все потому, что коту на самом деле нужен не хозяин, а дом. В один день Уголек оказался один на улице, с утра он бегал за птицами, но поймать шустрых воробьев, хотя бы на скромный кошачий завтрак так и не смог. Проворные воробьи только дразнили кота, особенно преуспел самый наглый из воробьев - Кеша:
- А ну, пузан, поймай меня, - призывно чирикал Кеша, прыгая возле кошачьего носа.


На «пузана», Уголек сильно обиделся, хотя и был вправду толстоват. А наглый воробей все не унимался. Бравируя перед другими воробьями – товарищами, он схватил большой кусок булки, который лежал на асфальте неподалеку от кота. Трюк был очень опасный, но воробью Кеше он вполне удался. Кошачья лапа только чиркнула по его хвосту. А все потому, что кусок булки оказался размером с самого Кешу и воробей улетал от Уголька на предельно низкой высоте, словно тяжелый бомбардировщик. Кот с интересом проводил взглядом жадного воробья и сам заинтересовался мусоркой.
Царь
Уголек залез в мусорный контейнер, но ничего вкусного там не нашел. Контейнер был переполнен бумагой и каким-то мебельным хламом. Кот, блестя на солнце черной шелковой шерсть, важно восседал на куче мусора. Тут его и заметил возвращавшийся с работы водопроводчик Федя:
- Здорово, - засмеялся водопроводчик, - Какой ты красавец, прямо царь, только почему-то сидишь не на троне, а на куче мусора. Так не годится, пойдем ко мне домой, будем вместе жить и ливерную колбасу есть.
Кот сразу понял, что Федя человек хороший. А как же иначе! Разве плохой человек незнакомого кота сразу жить в дом позовет? Он важно слез с мусорной кучи и послушно пошел за своим новым хозяином.
- Какой ты умный, - восхитился котом Федя, - Назову-ка я тебя «Угольком», уж больно тебе такое имя подходит, черный ты, как антрацит.
Про антрацит Уголек, ничего не знал. Кот знал о паштете, рыбных консервах, которые чуял даже сквозь жестяную консервную банку, много знал про нежный, охлажденный минтай, мясистый хек, сочную треску, знал все про курятину, говядину и свинину. А вот про антрацит не знал ничего. Но понял, что плохим словом Федя его не назовет и обязательно накормит.
Когда зашли в квартиру, Уголек безошибочно определил, где находится кухня. Как кот, он точно знал, что кухня это самое привлекательное на свете место. Здесь есть чудесный белый волшебный ящик – холодильник. Продукты в нем появляются самым чудесным образом и что-то вкусненькое в холодильнике обязательно есть. Федя достал Угольку обещанную ливерную колбасу. Однако коту такая колбаса почему-то не понравилась. Уголек зацепил ее на коготь, поднес к усатой морде, понюхал, сверкнул глазами и неожиданно для Феди отбросил в строну.
- Вот это да, - расхохотался водопроводчик, - да ты и в правду – царь, а я вот колбасу эту с удовольствием ем, особенно печёночную.
Но кота он все равно накормил. Открыл банку с кильками в томате. Пряные кильки пришлись Угольку по душе. Он еще долго возил пустую банку носом по линолеуму. Как ему килька понравилась!
Хорошие манеры
С каждым днем кот все больше удивлял Федю. Уголек был явно обучен хорошим манерам. Например, водопроводчику не пришлось заводить в квартире кошачий туалет. Оказалось, что черный кот ходит по всем своим нуждам на унитаз. Залезет на фаянсовую вазу, раскорячиться и давай в туалет ходить. Однако, не все оказалось так гладко. Во время посещения этого места, Уголек начинал громко орать – звать нового хозяина. Словно объяснял водопроводчику:
- Смотри Федя, какой я у тебя умный!
А если Федя торжественный момент пропускал, обидевшийся невниманием кот, мог запросто повернуть хвост в другую сторону, и вся воспитанность оказывалась на кафельном полу. Но водопроводчик на кота не сердился и часто показывал туалетные способности кота своим гостям. Они обычно хохотали и потом долго чесали Уголька за ухом. Впрочем, с ушами – отдельная история. По утрам, пока Федя готовил завтрак, Уголек обычно забирался ему на плечи, обвивал хозяину шею, как теплый шарф и начинал нежно покусывать Федю за мочки ушей. Водопроводчик визжал от восторга. Федя мог смело причислись своего нового питомца к славной гильдии водопроводчиков. Уголек очень любил воду, вопреки мнению, что коты воду недолюбливают. Уголек смело влезал в наполненную водой ванную, а в не банные дни просил хозяина приоткрыть кран и мог долго любоваться льющейся водой. Обычно Федя мяукающим просьбам кота уступал, ведь он, как работник ЖЭУ знал истинную цену воды, но кран со вздохом поворачивал и приговаривал:
- Счастлив тот, кто ничего не знает о коммунальных платежах.

Тайна происхождения
О происхождении Уголька часто спорили приятели Феди, его невеста Света и сестра Антонина. Приятели восхищались размерами кота, он был крупнее, чем обычно бывают кошки нашей среднерусской полосы. У кота был необычно большой пушистый хвост и знакомые и соседи видя Уголька, замечали:
-Откуда у него такой роскошный хвост!
Были у Уголька и голубые глаза, что тоже, согласитесь необычно. Невеста водопроводчика часто задумчиво запускала ладонь в шерсть Уголька и важно приговаривала:
- Шерсть у тебя короткая и жесткая, как у британца и глаза голубые, наверняка кошачья твоя мамаша с британским котом погуляла.
Сестра Антонина соглашалась и кивала головой:
- А ты посмотри, как он за Федей ходит, как собака. А наши-то коты? Выйди с нашим котом на улицу, сразу в кусты убежит.
И правда, Уголек имел несвойственные для кошачьих особей повадки. Когда Федя выходил с котом гулять, Уголек послушно шел рядом с хозяином, а если Федю во дворе приглашали за столик с домино, кот послушно сидел рядом на лавочке. И не дай бог, если во дворе появлялась собака. Крупный кот атаковал ее первым. От такой внезапной наглости и дерзости, даже собаки грозных пород обращались в бегство.
Скоро Федя обнаружил, еще одну уникальную способность своего кота. Уголек, мог запросто забраться в квартиру по кирпичной стене дома, прямо на четвертый этаж, где они жили. А если Уголек на хозяина сердился, то мог выйти в форточку, но не убегал, а повиснув на кирпичной стене начинал истошно орать, пока хозяин не осознает свою ошибку и не позовет их кошачье величество обратно в дом. Как-то Федя решил капризного питомца проучить. Уголек повис на стене, орал, а Федя делал вид, что вопли Уголька совсем не слышит. Однако поступил неосмотрительно. Прохожий, увидев висящего и орущего на стене многоэтажного дома кота, решили, что случилась беда и вызвали бригаду МЧС. Спасатели приехали быстро, они ребята бравые, но сердобольные и всегда животных выручают. Приставили лестницу, но только полезли за висящим на стене Угольком, как он ловко полез по кирпичам и шмыгнул в форточку, только и видели удивленные спасатели его пушистый хвост. Обманул, стало быть, кот, устроил хвостатый экстренной службе самый настоящий ложный вызов. Отругали спасатели Федю и его кота обидными словами и с тех пор, водопроводчик форточку на кухне открытой не держал.

Арест кота
Однажды в летнее воскресное утро, в квартиру Феди настойчиво позвонили. Водопроводчик открыл дверь и увидел, что на пороге стоит капитан полиции. Уголек в это время сидел у Феди на плече.
- Капитан полиции Игорь Николаевич Кашин, - сухо представился нежданный гость в погонах, и сверкая глазами продолжил: - Я пришел к Вам забрать своего кота, зачем Вы его украли?
- Я кота не крал, - испуганно ответил водопроводчик Федя, - Он сам ко мне пришел.
- Верните кота, - напирал полицейский.
- А как докажете, что это именно Ваш кот?  У него паспорта нет,– не растерялся Федя.
- Я вижу, вы не понимаете, что имеете дело с представителем закона, - давил на водопроводчика полицейский, - давайте, пройдем в райотдел и там окончательно разберемся, чей это кот.
Водопроводчик с котом на руках понуро шел за полицейским. Больше всего он боялся, что Уголька у него отберут.
Полицейский посадил водопроводчика и кота в железную клетку, которую прозвали в народе «обезьянник», а сам пошел прямо в кабинет к своему начальнику, майору Серову, писать заявление о краже кота. Однако минут через десять, в кабинете раздался шум и капитан Кашин выскочил от Серова красный, как рак, а недовольный начальник следовал за ним и рвал на ходу полученное от подчиненного заявление:
- Ты что, Игорь, точно белены объелся?- негодовал майор Серов, - Только представь, если завтра журналисты узнают, что мы кота арестовали, весь город будет на ушах стоять, а с нас еще и погоны снимут!
- Так ведь это действительно мой кот, - слабо возражал Кашин, - я его дочке на День рождения за сто долларов купил на кошачьей выставке.
- А почему твой кот на улице оказался?
- Он загулял, стал в квартире все углы метить, а однажды жене в кроссовки написал, - оправдывался капитан, - вот я его и отпустил на улицу с кошками погулять.
- Ага, выходит ты сам кота выбросил?
Майор Серов лично выпустил Федю и Уголька из клетки и извинился за своего подчиненного. С этого дня кот и водопроводчик еще больше полюбили друг друга.
Бирючки с огурцами
А еще Уголек и Федя любили путешествовать. Конечно, водопроводчики – народ не богатый, на Канары на Федины отпускные не поедешь. Путешествовали Федя и Уголек в деревню Уткино, на берег Дона, где у водопроводчика жила родная тетя. Понятно, что Федя ловил в реке знаменитых донских бирючков, а Уголек их с удовольствием уплетал прямо на брегу. А дальше кот смог удивить даже бывалых жиделей Уткино. Известно, что в этой деревне большинство жителей выращивают огурцы, которые охотно покупают не только в областном центре, но идут нарасхват в самой столице. Вот и Федина тетка большую плантацию огурцов развела, а племянник ей выращивать огурцы помогал, приезжал не просто в гости отдохнуть, а деятельно родственнице помогал. Собирают они вечером с грядок огурцы, а кот тут как тут. Схватил самый большой, уже семенной огурец и давай быстро полезный овощ есть. Смотрят племянник и тетка, удивляются. Начал Уголек есть большущий огурец прямо с середины и так ловко, что за несколько минут от огурца ничего не осталось. Так и узнали, что Уголек огурцы просто обожает, а ведь, вроде пища не кошачья!

Занятный магазин
Узнал как-то водопроводчик, что в городе первый специализированный магазин для животных открылся и решил прямо с Угольков в него на экскурсию наведаться. Зашли они в магазин, а он прямо-таки красочный и веселый. Чего в нем только нет для кошек, собак, птиц и других животных! Разноцветные миски, специальный корм. Даже поводки не только для собак, но и для кошек есть. А зачем Угольку поводок? Он и так от хозяина не отходит. А еще в магазине огромный аквариум на полу стоит, разные рыбы плавают, и воздушные пузырьки ежеминутно на поверхность из трубочек идут. Смотрит уголек, а рыбка прямо у его носа радужным хвостом приветливо виляет и большим фиолетовым глазом на него смотрит. Стало быть, пища сама в рот приплыла. Не выдержал кот, на задние лапы встал и прямо по стеклу аквариума над рыбкой распластался и когтями прозрачную стенку скребет. Челюсть у Уголька бессильно отвисла, трясется не в силах даже звука издать.
- Вот как бывает, видит око, да зуб неймет, - укоризненно заметил Федя.
А в магазине и другой живности полно – черепахи, белки и даже белая мышь. А мышей Уголек никогда в жизни не видел. Оно и понятно, он же кот городской. Только подошел кот к клетке с белой мышкой, а продавщица. Наконец-то кота в магазине увидела и как завизжит:
- Откуда кот в магазине? Уберите кота, он сейчас всех наших мышей поест!
Понюхал Уголек белую мышку прямо в нос, а мышка оказалась смелая и тоже кота в ответ в нос понюхала. Вот и не выдержал кот неожиданной мышиной агрессии, вскочил да и выбежал из магазина вон, даже входную дверь лбом вышиб.
Кинулся водопроводчик за своим любимцем на улицу, бежит, и вернуться уговаривает:
- Ты почему мыши испугался, - недоумевает Федя, - собак на улице гоняешь, а в магазине прилюдно оконфузился. Разве так бывает, чтобы коты мышей боялись?
Однако кота и след простыл. Идет водопроводчик мимо ближайшей автобусной остановки и кота зовет. А тут к нему маленькая девочка подходит и говорит:
- Дяденька, если вы кота черного ищете, то он минуту назад в автобус №27 прыгнул и уехал.
Опечалился Федя, даже домой пешком пошел, вдруг Уголек на следующей остановке из автобуса выскочит. Но кота на всем пути автобусного маршрута он так и не нашел. Пришел водопроводчик домой, подошел двери квартиры, а Уголек уже давно тут как тут, его поджидая на резиновом коврике уснул.
- Надо же, - удивился Федя, - кот на автобусе домой вернулся.

Вредная вода и невеста
Есть такая поговорка: сапожник без сапог! Так и с водопроводчиком Федей нынешней зимой приключилась подобная история – вдруг в его квартире пропало отопление. А на дворе стоял декабрь с двадцатиградусным морозом. Что было делать, не печку же в квартире заводить, печки в многоэтажных домах не предусмотрены. Пришлось Феде, пока он над неполадкой кумекал, в толстом свитере по квартире ходить, а на кухне газовую плиту для обогрева включать, все четыре конфорки. Федя от холода горячий чай пьет, а Уголек возле плиты на столе пристроился и тоже греется. Смотрит Федя, а у кота от газовой горелки ус загорелся!  А что же кот? Уголек даже физиономии своей от открытого огня не соизволил отвернуть, только глаза на горящий пламенем ус недовольно скосил.
- Ну, ты подумай, - удивился Федя, - а все говорят, что животные огня бояться!
Достал водопроводчик свой самый большой разводной ключ, постучал по батареям и
сказал Угольку:
- Дело ясное, что дело темное, скорее всего, воздушная пробка, надо воду сливать.
И полез на чердак воду сливать. Стал сливать воду из шланга, а из окна коту было хорошо видно, как струя воды, окутанная паром, вниз летит… Вода, Угольку показалась существом очень вредным. Но тепло в квартиру все же вернулось. И зажили они снова весело, пока не заглянула в гости невеста водопроводчика. Попросила Света кота на время взять, хотя бы на недельку, дескать, ей одной жить одной скучно, а в свою квартиру Федя невесту до свадьбы поселить не захотел.  Через день Света перестала отвечать на его телефонные звонки, а через неделю, заглянув в интернет, водопроводчик увидел страничку Светы в соцсетях, из которой узнал, что его невеста, а с этого момента – бывшая,  вышла замуж за торговца автомобилями. Он увидел фотографию Светы в роскошном, спортивном «БМВ», бывшая невеста сидела за рулем, рядом с ней был довольно взрослый мужчина, намного старше ее, но самое, что неприятно озадачило Федю, новоиспеченный супруг Светы держал на руках его Уголька. Еще больше его поразило коварная подпись под фотографией: «Прощай любимый город, я вышла замуж, счастлива и уезжаю покорять столицу с черным котом на счастье!».
Проживу без невесты, - только и подумал озадаченный водопроводчик, - а вот без кота – точно жизнь не та…