_Иевлева.JPG

 

Часть 1

Сегодня она перестала летать. Осталась грациозной, умной, веселой, красивой. Но никто  не мог назвать ее своей. Она нравилась. Ее обожали. Принимая поклонение, уставая от него, она проводила невидимую грань.

   Иногда вынимала ободранный брелок  для ключей в форме сердечка, отключала  телефон и танцевала. Перед зеркалом. Когда-то она любила наблюдать за его реакцией. В сегодня никто не вызывал у нее желания удивить, восхитить.

   Она любила кошку. Боялась обидеть ее невниманием.

   Принц оказался нищим. Душой.

                                                                 *

   Она шла. По коридору. Взрослая. Мудрая. С болью и отчаяньем в глазах.

Она переместила Дом. С его уютным диваном и ситцевыми занавесками, укрывавшим ее от недоброты. На работу. С ее электрическими чайниками, перерывами и заявлениями на имя начальника.

   Надо растормошить себя ожиданием  встречи и сыграть на скрипке с одной струной. Так, чтобы услышали. 

   Она набрала знакомый номер и произнесла не терпящим возражения тоном:

  -Перезвоните мне в 19-00.

   Расставание было проверкой. На ненависть. Ненависть не проросла. Была выстраданная благодарность. Богу. За то, что есть. Здесь и сейчас.

                                       *

    Мой нежный принц...

    Я постираю

    Твою рубашку.

    Плетя косу,

    Не удержусь и поцелую.

    Сонного.

    Силою шторма

    В облачный день,

    Пирожковым духом,

    Криницею с кружечкой    

    На полочку памяти

    Мягко осяду.

.

_1.jpg

    Лил дождь.

    Желтели листья  на мокром асфальте.

    Ботинки...

    Насквозь промокли.

    Я вспоминала твою несхожесть.

   С другими.

   И улыбалась.

   Разбрызгивая лужи,

   Я танцевала Машу

   На новогодней елке.  

   Завтра утром я буду нарядной и красивой.

   Сегодня  я могу быть собой: слушать романсы, пить чай с шоколадкой и грецкими орехами, поливать цветы. Ждать. Когда ты дозвонишься в третий раз.

   Замечательный, есть лошади для войны, для парадов и серебристые пони.

   Тебе 5 лет. Карусель. Древняя. Деревянная. Сказочная. Тир. Папа. С мамой.

                                       *

   Я устала. Рисовать цветочки.

                                       *

   Фиалки. В бокале.

   Икра из осетровых.

   Подарки.

   Спиртное

   Представлено сухим.

   Объелась кошка.

   Армани. Джордж. Духи.

   Портной. Мужчина. Платье.

   Такси. В аэропорт.

   Встречать героя.

   Белый жеребец

   Прибудет позже.

   Поездом.

Липецк. Август- ноябрь 1998 года.

КНИГА   ТИШИНЫ   ИЛИ   ДАО   ЖАРЕНОЙ   КАРТОШКИ

...Жить, любить, возиться с мужем, детьми,  внуками. Зная, что в холодильнике еды хватит на всех, за свет и телефон заплачено, платье к приему будет готово в четверг. Идет дождь, потрескивают дрова в камине. Березовые. Брат специально для меня привозит. Мишенька все такой же нежный и ласковый: теребить его мягкие волосы - сплошное удовольствие. Только что звонил из Праги Янек, Яничек. Сказал, что через 2 дня будет у нас. Обещал привезти семена потрясающей герани. С выставки и какую-то схему Мишеньке. Просил пожарить картошки. Подлизывается к тетке.

-Ба, там звонит какая-то Кириллова. Спрашивает, есть ли у тебя малиновое варенье.

- Скажи ей, внученька, что целых три банки. Иду-иду.

*   *   *

Здравствуй, милашка, розовый одуванчик, солнечная ромашка!

Ты носишь длинный шлейф загадок, улыбок, с карманами плюшек, бантиками, колокольчиками из речного жемчуга, светлячками, божьими коровками, глоксиниями и настурциями, в венке из душистого горошка и герани.

            Удивительная, удиви! Восхитительная, восхити! Скушай яблочный пудинг. Серебряной палочкой для мороженого. Шляпка с вуалью. Розово-желто-зеленая. Рюшечки, крендельки. Достань из плетеной корзины долму и кефир. Упади в траву-медонос. Подружись со шмелем. Поплескайся на теплом мелководье. Покатайся на облаке. Взорвись мириадами бабочек-капустниц. Да-да-да-да. Всенепременно. Потому что ты внучатая племянница Счастья, из рода избранников. Удачи.

*   *   *

            Моя долгая длинная мысль не имеет слов. Моя долгая длинная мысль - состояние блаженства и расслабленности, похожее на слегка подогретые сливки.

*   *   *

            Плавное скольжение. От чашечки крепко заваренного зеленого чая с ломтиками мандаринов. К фисташкам и Харуки Мураками. Кошка считает, что Время течет естественно. Кошка перетекает с кресла на диван.

            Я спряталась в своей уютной раковине. Вымыла дочиста квартиру, чтоб не тревожили чужие запахи и мысли. Сгорают, превращаясь в пепел, тибетские благовония. Взгляд расслабляется на цветах. Отдых, накопление сил. Завтра может случиться что угодно. Я подкармливаю рыбок удачи. Рыбки в знак благодарности и уважения исполняют мои пустячковые желания. Не считая. Иногда мечтаю. О перенесении своей душевной гармонии в другие декорации.

*   *   *

Леопардовый плед.

Искусно подделан под шкуру,

Розовый кролик на тапочках.

Леди любит пить чай

Из стакана для виски.

*   *   *

Длинная тишина.

Под перестук сердец

моего и кошки

Рождается счастье.

*   *   *

Вы слышали, король на именинах

Съел только две оливки и лимон.

Придворные остались голодны.

Зато хорошим тоном

Считалось покормить

Левреток принцессы

Паштетом из соловьиных язычков.

*   *   *

Нельзя ли потише, маэстро!

Чтоб слышать поэмы песка,

В песочных часах.

Струится, ласкает

шершавостью гладкость

стеклянного панциря.

Та-нец. Двухминутной

любви. Тан-го.

*   *   *

Дождичек, ты играешься или всерьез и надолго? Конечно, играешься, теплый и добрый. Дождичек. Зонтики фырк-фырк. Кошке шкурку подмочил. Когда ты убежишь играть в салочки с Ветром, в лужах отразится голубое небо и облака. Небеса снизойдут на асфальт.

*   *   *

Ветер и задумчивое лето. Медленное ритуальное заваривание чая. В тягучей тишине. Шедевры 20 века, изменяющие мое сознание. Пульсирующая в пространство точка зрения. Информация, считываемая с городских яблонь и настроения неба. Лаконичный цветочный оазис и раздуваемые ветром ситцевые занавески. Чайная медитация, разбрасывание фантиков около кресла. Друзья пытаются питаться моими выводами, считая, что на размышления у них нет времени. Мягкое сознание. Без уплотнений и зажимов. Если кто-то алчно возжелает, - уступлю. Мой мир охраняют отсутствующие в Доме телефоны, покрашенный зеленой краской штакетник и киоск с пивом, хлебом и молоком. Развлекаюсь, передвигая камушки на подносе и аккуратно расставляя тапочки.

*   *   *

Мантра жареной картошки.

Почистить. Радуясь. Предвкушая. Включить сковородку с крышкой, пока любовно нарезаешь. В собственной, неповторимой манере. Сначала жарить на маленьком огне, чтобы появилась внутренняя мягкость. В это время на другой сковородке поджарить лук. Между помешиваниями почистить и натереть на мелкой (обязательно мелкой) терке сладкую морковку. Прибавить огонь. Так, чтобы масло сильнее шкворчало, а картошка не подгорала. Посолить. Добавить жареный лук. Ощутить себя счастливым. Равномерно распределить между картошкой морковку. Через 20 секунд выключить. Накладывать в тарелку немножко, 2-3 раза добавляя. Себе и гостю.

*   *   *

Когда я завариваю чай, то глажу пальчиками пар: с пальцев стекают в будущий чай мои пожелания добра, здоровья, душевной гармонии и радости бытия.

*   *   *

Ночь. Тишина.

Рыцарь спит.

Примадонна

Вышивает крестиком

Красный кушак.

*   *   *

...Пожалуй. Не забудьте. Завтра в девять. Мы будем пить чай с удачей.

            Удача - фантазерка и выдумщица. Она любит теплый хлеб с молоком, гарнитуры из оникса, пушистые варежки и длинные дамские папиросы. В ее сумочке всегда лежит свежая булочка с изюмом, стряпня бабушки Гармонии. Дедушка подбил каблуки хохотушки Удачи коробочками с семенами. Чтобы зарастали одуванчиками, мятой и полынью пустыри, где Удача играет в футбол.

*   *   *

Наслаждаясь негой.

Купаясь

В солнечном свете

И теплой воде.

Набухая голубым и ласковым,

На завалинке

Чистишь картошку

В небольшой алюминиевый тазик.

*   *   *

Прекрасно! Восхитительно! Чудесно!

Зеленый чай! Улицкая! Весна!

На карте вин игристое

Подчеркнуто ногтем.

Попона триумфального коня

Протерлась от частых парадов.

Миниатюрная коробочка для блесток.

Удача... оттенка ванили.

*   *   *

Страх кончился. Исчез.

Душа пьет чай

С лимонным бисквитом

На облаках.

Средь голубого неба.

Пасхальное богослуженье.

*   *   *

Болотце медленно зарастает травой. Люди беззлобно кидают в болотце пластиковые бутылки. Маленький Ян любит прятаться в камышах. Иногда хочется побыть одному на нагретом камушке. Братишка еще писает в пеленки. Мама жарит котлеты, папа чинит машину. Зимой Ян рисует на запорошенном камушке маму, папу, себя, братишку и собаку. В камышах Ян мечтает о собаке.

*   *   *

Пароход, идущий по мелководью. Гуляющие на палубах господа, бридж, гувернантки, третьим классом едут негры и спившиеся проститутки. Миссисипи.

-Шеф, останови возле кабака. Видишь двух телок? Нравятся?

-Я тебе рубашки погладила. Хлебушка на ужин хватит, завтра я куплю полбуханочки. Тебе с маслом или со сметанкой?

-Я рада твоему звонку. Мой плюшевый мир теряет краски. Все больше удовольствия от тазика с перестиранным бельем и поднявшегося теста. Еще не старое тело прячется под черными свитерами и джинсами. Без мяса, без косметики. С имитацией счастья. С нарисованными камином и сладкими греховными снами. Для твоего сына я напишу самую добрую сказку. Ты замечательный отец. Только, пожалуйста, больше не надо сюда звонить. Я покрашу заново свой плюшевый мир красками для шелка.

*   *   *

Выбираем.

Между сочным и сладким.

Между жить и зарабатывать

Деньги.

Ставим планку

С поправкой на поклон-пригибание.

Облака

Слушают ветер.