genadiiy

Чтобы понять глубокомысленное название романа, который автор предложил вниманию читающей публике под конец 2014 года, нужно внимательно и вдумчиво прочитать эти обращенные к сыну, к прихожанам, ко всем людям строки, стараясь понять, что же хочет передать нам человек, долгие годы являющийся священником.

Отец Геннадий — писатель необычный. Его нельзя отнести к «инженерам человеческих душ», в силу своей «служебной» деятельности он, исповедующий людей и проповедующий им православие, является скорее душевным поверенным, исследователем и укрепителем людей, неизбежно обращающихся к нему, посещая церковь. Так что материал для своей книги протоиерей Геннадий Рязанцев черпал из реальной жизни, не уставая бередить и познавать и свою душу тоже: познание он полагает одним из важнейших этапов на пути к Богу, к спасению души.

 

Свой роман «Становящийся смысл» он считает книгой о так называемых маленьких людях, память о которых история не хранит, но ими делается. «Маленькие люди», ставшие героями его книги, в течение десяти лет строили с отцом Геннадием храм Архангела Михаила в Липецке, ходили на богослужения, каялись и причащались, крестили своих детей и внуков и прощались на отпеваниях со своими родными и близкими. И эта сторона жизни доступна лишь священнику. Зато писатель может превратить ее в источник для раздумий, для осознания ошибок и грехов, для переосмысления поступков, поведения и даже всей жизни, для постижения ее смысла и предназначения. Соединение этих двух ипостасей в отце Геннадии и дает такие «плоды» как стихи и прозу, которую он творит.

За каждым прихожанином — своя судьба, свои грехи и свои благодеяния. Да, порою слишком глубоко вглядывается отец Геннадий в души людей, доверяющих ему свои страдания. Но ведь и себя он не жалеет, обнажая свою душу, может быть, еще более истово, полагаясь на понимание и соучастие тех, кому он сам помогает в обретении веры православной, в поисках пути к Богу.

Презентация романа прошла в областной научной библиотеке при большом стечении читающей публики.

— Я хотел написать честную книгу о людях, с которыми на протяжении многих лет строительства храма была связана моя судьба, — сказал отец Геннадий.

Получилось ли у него это, судить, конечно же, читателям. В библиотеке звучали отрывки из романа, стихи отца Геннадия из нового, выходящего в Москве поэтического сборника, музыка Шопена, Рахманинова. По сути, представление книги вылилось в творческий вечер писателя и священника, а еще и руководителя регионального отделения Союза писателей России Геннадия Рязанцева. Что оказалось очень кстати: в декабре он отметил свой юбилей.

Выход романа стал в каком-то роде подарком к этой знаменательной дате и себе, и читателям. «Липецкая газета» и писатели области желают отцу Геннадию дальнейших творческих успехов и обретения самых глубоких и жизненно важных смыслов, которые мы все ищем по дороге к Истине...

Материал "Липецкой Газеты"