soxranim yazik

   Липецкая писательская организация «Союз писателей России» с мая 2014 года реализует социально значимый проект «Сохранение литературного наследия края» при поддержке Управления внутренней политики Липецкой области.

   Наша русская культура литературоцентрична. Это значит, что художественная литература занимает в ней центральное место, а театр, музыка, кино, живопись в какой-то мере подчинены литературе. Так повелось, что литературные сюжеты и герои для русского человека важнее сюжетов и героев других видов искусства.

Какой русский, к примеру, не знает, что мы имеем в виду, когда называем кого-то Обломовым, Плюшкиным, Иудушкой, Скалозубом, Хлестаковым, Печориным? И, конечно же, все наши соотечественники знают, кто такая «тургеневская девушка» или в чем сила «бондаревских лейтенантов».

     Мы любим слово, ценим его, понимая, что в стихии языка, помимо его коммуникативности, есть что-то более важное, более значительное. И это значительное – душа народа, особенным образом чувствующая, созерцающая, переживающая. Эти состояния жизни души выражает и хранит литературное слово. Мы испытываем особое почтение к людям, получившим дар слова, способным видеть, слышать и обобщать все изменения, происходящие в глубинах народной души, и воплощать это в художественную форму, которая начинает жить собственной жизнью, питать и радовать всех, прикасающихся к ней. Мы трепетно храним память о писателях и поэтах, ушедших в мир иной (часто совсем молодыми), но оставивших нам образцы подлинных художественных шедевров, несущих в себе, кажется, неразгаданную тайну. Они оказывают влияние на русских (и не только) людей, притягивают их к себе, заставляют изучать и помнить.

     И еще одна тайна – жизнь имени художника слова, которое, подобно звезде, не меркнет. Его имя звучит во времени, свободно путешествует в пространстве и тоже требует тщательного отношения к себе. И мы не только помним и знаем, но тщательно изучаем эту жизнь, посветившую себя служению слову.

     Пушкин, Лермонтов, Пришвин, Замятин, Бунин – что они оставили нам? Они, как в зеркале, показали в своем творчестве нас самих, разбудили наше самосознание, поведали нам о призвании нашем, указали путь следования к идеалам нашим.

     Но более ценным для нас в творчестве этих художников слова (и в этом раскрывается тайна их творчества) есть устроение их русской души. Они поистине народны. Они демонстрируют в своем творчестве, как должен мыслить, видеть, слышать, чувствовать, переживать русский человек. Эти обобщения понятны всем, и в этом их непреходящая ценность.

     Но феномен этого явления не исчерпывается жизнью только одного народа, русского. Оказывается, погруженность в стихию языка, в его самую корневую систему, позволяет художнику отождествиться с общечеловеческими ценностями. И тогда его творчество становится близким и понятным людям всей земли. Ведь не случайно говорил Федор Михайлович Достоевский, вглядываясь в творчество Александра Сергеевича Пушкина, о «всемирной отзывчивости русской души».

     Наш плодородный, черноземный край удивительно богат на великих людей, художников слова. Достаточно лишь перечислить имена А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Хомякова, М.М. Пришвина, В.В. Розанова, И.А. Бунин, А.П.Буниной, Марко Вовчок (М.А. Вилинской), Е.И. Замятина, А.И. Левитова, отца Сергия Булгакова, А. Липецкого (А.В. Каменского), А.П. Платонова, Н.Ф. Погодина, С.Н. Сергеева-Ценского, М.А. Стаховича, А.И. Эртеля, П.Н. Шубина и многих других.

     Весь цвет русской литературы сосредоточился на нашей земле! Перечисленные поэты и писатели либо родились в нашем крае, либо жили и творили на нашей плодородной почве. О, как много они могут дать душе жаждущей, ищущей благородных переживаний. В особенности душе молодой, не запятнанной отрицательным опытом жизни, душе чувствительной, тонкой, ранимой! Задача всех интеллигентных, образованных людей общества заключается в популяризации жизни и творчества наших выдающихся земляков. О, как мы богаты! Не земным богатством, которое подвержено разложению и тлению, а богатством духовным – тем культурным наследием, в которое каждый может вступить, не оформляя никаких юридических документов, а просто по национальному родству.

     В рамках проекта «Сохранение литературного наследия края» с 13 мая 2014 года профессиональными писателями проведено более 17 мероприятий, связанных с памятью наших великих земляков. Творческие вечера проходили в Областной научной библиотеке, городской библиотеке им. Бартенева, в Центральной юношеской библиотеке им. Есенина, в библиотеках города Задонска, Лебедяни, Ельца, в центре изобразительных искусств города Липецка, в ЛГПУ, в ЕГУ им. Бунина; в селах Становое, Кропотово, Кореневщино, поселке Ключ Жизни. На литературных встречах, в присутствии творческой интеллигенции и молодежи, липецкие писатели знакомили любителей российской словесности с творчеством наших знаменитых земляков, а также с собственным творчеством, пополняя библиотеки новыми книгами. И благодарные читатели с энтузиазмом и вдохновением возвращаются к бессмертным творениям великих мастеров пера, связанных с Липецким краем.

     Особенно памятен праздник, посвященный М.Ю. Лермонтову в Становом и Кропотово, родовом имении отца поэта, Юрия Петровича, состоявшийся 15 июля 2014 года. Это был воистину всенародный праздник, на котором присутствовало более семисот человек. На залитой солнцем поляне, где когда-то стоял дом отца поэта, звучали речи знаменитых людей, среди которых были праправнук и тезка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов, президент Лермонтовского общества России. На празднике побывала Татьяна Молчанова, родственница М.Ю. Лермонтова, вице-президент Лермонтовского общества, прилетевшая из США. Она представляла новую книгу о роде Лермонтовых, вышедшую в Америке.

     Стихотворения поэта звучали из уст профессиональный писателей трех творческих союзов: Союза писателей России, Союза Российских писателей и писателей «Воинского содружества». Звучала музыка, артисты Липецкой филармонии исполняли романсы на стихи великого поэта. Школьники и студенты демонстрировали театрализованное представление по мотивам его произведений. Радость, веселье, причастность (а быть причастным, означает вложить частичку себя в событие) к великому искусству были растворены в каждом лице. Возникало ощущение, что самосознающая душа народа, воплощенная в творчестве и личности Михаила Юрьевича Лермонтова, ликовала в просветлении своего узнавания. А ведь поэт ушел из жизни, когда ему не исполнилось и 27 лет. Удивительное подтверждение тайны творчества и тайны имени, в которых отразилась живая, бессмертная душа нашего народа!

 

Геннадий РЯЗАНЦЕВ,

председатель правления

Липецкой писательской организации

«Союз писателей России»